По мере замерзания механическая прочность грунта резко возрастает, что приводит к увеличению затрат машинного времени и труда на
разработку грунта, а следовательно и к удорожанию стоимости работ . В связи с этим при необходимости проведения земляных работ в зимнее время принимают меры по предохранению грунта от промерзания, а разрабатывают его только после оттаивания или рыхления.
Предохранение грунта от промерзания. Обеспечивают, создавая на его поверхности термоизоляционный слой; разрыхляя
верхний грунтовый слой; укрывая грунт различными теплоизоляционными материалами .
Рыхлят грунт до его замерзания вспахиванием и боронованием, предварительно обеспечив отвод поверхностных вод. Обработанный таким образом верхний слой грунта приобретает рыхлую структуру с замкнутыми пустотами, заполненными воздухом, и обладает достаточными термоизоляционными свойствами. Вспашку ведут тракторными плугами на глубину 200...350 мм с последующим боронованием на глубину 150...200 мм. Искусственное увеличение снежного покрова сгребанием снега бульдозерами, автогрейдерами или путем снегозадержания с помощью щитов позволяет повысить термоизоляционный эффект. Механическое рыхление грунта чаще всего используют для утепления значительных по площади участков.
Выполнение земляных работ в зимнее время
Требуемая плотность грунта
Оптимальная влажность грунтов
Степень уплотнения грунта
Эжекторные иглофильтры
Расположение иглофильтров
Искусственное понижение уровня грунтовых вод
Устройство котлованов и траншей
Электрохимический способ
|