Оглавление

Выполнение земляных работ в зимнее время

Силикатизация грунта

Перемещение грунта

Бетонирование свай

Щитовая проходка

Бетонное основание

Армирование кладки

Возведение стен

Cистема перевязки швов

Выполнение каменной кладки

Использование растворов

Организация рабочих мест

Армирование железобетонных конструкций

Установка арматуры

Сборка опалубки






Армирование железобетонных конструкций

Армирование железобетонных конструкций предварительно напряженной арматурой.

Напряжение арматуры целесообразно при возведении из монолитного бетона большепролетных зданий и сооружений, пролетных строений мостов, оболочек и куполов, резервуаров, высотных сооружений.

Напряжение арматуры осуществляют механическим и электромеханическим способами (с передачей усилий от напрягаемой арматуры на бетон через упоры и сразу на бетон).

При передаче усилий от натяжения на упоры концы арматурных стержней после натяжения заанкеривают зажимами в форме или специальных упорах. После укладки бетонной смеси и набора бетоном проектной прочности зажимы снимают, передавая тем самым сжимающие усилия на бетон.

При передаче усилий сразу на бетон в опалубке устанавливают канало-образователи в виде стальных или пластмассовых труб, стержней, резиновых рукавов с проволочным сердечником (каналообразователи, как правило, извлекают из конструкции через 2...3 ч после окончания ее бетонирования). После того, как бетон набрал проектную прочность, в каналы протягивают арматуру в виде стержней, проволочных прядей или канатов и напрягают ее. При механическом способе напряжение арматуры осуществляют при помощи гидравлических домкратов. При электротермическом способе арматуру нагревают переменным током промышленной частоты, в результате чего металл удлиняется, и фиксируют анкерами. При остывании арматура укорачивается, передавая сжимающие усилия на бетон.

Для предотвращения коррозии стержней арматуры в каналы, которые остались после извлечения каналооб-разователей, инъектируют цементно-песчаный раствор.

Армирование монолитных железобетонных конструкций производится из-за присущих большинству искусственным и природным сырьевым ресурсам особеностей: бетон хорошо работает на сжатие, но плохо сопротивляется растяжению. Прочность его при растяжении составляет всего лишь около 1/10 - 1/17, чем при сжатии.

Технология армирования железобетонных конструкций предписыает растянутую зону конструкций армировать стальной арматурой, сетка для армирования железобетонных конструкций воспринимает растягивающее усилие. Их совместной работе способствует хорошее сцепление и близость величин коэффициента температурного расширения. Железобетонные конструкции изготовляются с обычными и предварительно напряженными изделиями.

С течением времени развились различные виды напряженного армирования. Железобетонные конструкции с натяжением арматуры до бетонирования получаются, когда используемые изделия предварительно растягивают и концы закрепляют. После затвердевания основного материала и достижения им определенной прочности их освобождают (отрезают) и сталь для армирования железобетонных конструкций, стремясь вернуться в первоначальное ненапряженное состояние, обжимает бетон.

После бетонирования, рабочая арматура располагается в каналах в теле основного материала и после натяжения анкеруется по концам, а каналы заполняются инъекционным раствором. Сущность этого способа состоит в том, что стержни нагреваются электрическим током до температуры 400-350° и получают заданное удлинение. Затем концы их закрепляются с помощью анкеров или захватов на упорах форм или стендов. При охлаждении закрепленных стержней происходит их предварительное натяжение.









Армирование железобетонных конструкций
Бетонные смеси
Бетонирование сооружений
Перевозка бетонной смеси
Автобетоновозы
Технологические схемы доставки товарной смеси
Укладка бетонной смеси
Приготовление бетонной смеси
Тяжелые каркасы с арматурой
Установка арматурных элементов